dc.contributor.author | Calderón Ramos, Zuli Guadalupe | en_US |
dc.date.accessioned | 2013-11-05T22:07:33Z | |
dc.date.available | 2013-11-05T22:07:33Z | |
dc.date.issued | 2012 | en_US |
dc.identifier.citation | Porta, L. M., Calderón, R. Z., Villanueva S. J., Fernández, C. T. L., Ávila, R, H., López P. N., Romero, G. C. y Bustamante, M. E. (2012). Estado nutricio y factores de riesgo cardiovascular en personal docente y administrativo de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). | es |
dc.identifier.uri | https://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/handle/123456789/12024 | |
dc.description.abstract | Resumen: Introducción: El sobrepeso y la obesidad (Sbp-Ob) afectan 70% de la población adulta en México.La diabetes y las enfermedades cardiovasculares ocupan los primeros lugares en mortalidad. La hipertensión y las dislipidemias son factores de riesgo (FR), su prevalencia nacional es 30.8% y más del 25%, respectivamente. Conocimientos en materia de prevención de enfermedades y acciones dirigidas a promoción de la salud forman parte de los determinantes sociales de la salud.Objetivo: Comparar el estado nutricio y otros indicadores en profesionales de la salud que de acuerdo a su formación tienen conocimientos en nutrición, con personal administrativo y otros profesionales.Material y métodos: Estudio transversal analítico. Durante diciembre del 2011 se estudió a personal de la UAEH. Se categorizaron como profesionales con conocimientos en nutrición (PN), otras profesiones (OP), o administrativos y servicios generales (AySG). Se evaluó índice de masa corporal (IMC), tensión arterial, glucosa y colesterol. IMC >25 se consideró sobrepeso, IMC >30 obesidad, hipertensión (HTA) >140/90 mmHg, hipercolesterolemia >100mg/dL.Resultados: Participaron 56 sujetos (70% mujeres). El promedio de edad fue de 45 años. 56% dePN presentaron Sbp-Ob, a diferencia del 64% de OP y del 90% de AySG. En cuanto a hipertensión e hipercolesterolemia, las prevalencias más altas se encontraron en AySG (42% y 67%, respectivamente), así como el valor promedio más alto de glucosa (91 mg/dL). | es |
dc.language | es | en_US |
dc.subject | Nutrición clínica y enfermedades crónico no transmisibles | es |
dc.title | ESTADO NUTRICIO Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
EN PERSONAL DOCENTE Y ADMINISTRATIVO DE LA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO (UAEH) | es |
dc.type | Other | en_US |