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dc.contributor.authorCamargo Medrano, Lorena
dc.date.accessioned2020-03-04T21:29:01Z
dc.date.available2020-03-04T21:29:01Z
dc.date.issued2019-01-14
dc.identifier.urihttps://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/123456789/19519
dc.description.abstractLos edulcorantes artificiales son ampliamente utilizados como aditivos en alimentos, productos farmacéuticos y como alternativa no calórica para el azúcar natural. En consecuencia a su elevado empleo y desecho, edulcorantes como acesulfame-K (ACE), aspartame (ASP), fenilalanina (FEN), sacarina (SAC) y ciclamato (CYC), han sido clasificados como contaminantes emergentes debido a su elevada persistencia en el ecosistema. Estos compuestos han sido reportados como fuentes principales de contaminación de aguas en concentraciones en el orden de mg L-1, μg L-1 o ng L-1, por lo que, al entrar en contacto con animales y seres humanos pueden ocasionar diversos problemas de salud, y en casos extremos, generar tumores cerebrales y/o cáncer. Debido a la problemática que representan, se han implementado diversas técnicas analíticas que permitan la identificación y determinación de edulcorantes artificiales presentes en muestras complejas en el orden de trazas y ultratrazas. Dentro de estas técnicas de análisis se encuentran las espectrofotométricas, las cromatográficas, y electroquímicas, entre otras. Sin embargo, la electroforesis capilar (CE, por sus siglas en inglés) destaca debido a que presenta alta eficiencia en el sistema de separación, alta resolución, empleando tratamientos sencillos para las muestras, además de ser una técnica económica y ambientalmente amigable que incluso puede permitir la preconcentración en línea de los analitos. El presente trabajo plantea el desarrollo de una técnica electroforética de preconcentración en línea basada en los principios de large-volume sample stacking (LVSS) para la separación y determinación simultánea de edulcorantes artificiales (CE-LVSS). La metodología planteada se optimiza en 3 etapas. La primera incluye la optimización del sistema de detección por electroforesis capilar de zona con detector UV (CE-UV). Posteriormente en una segunda etapa, se evaluaron las variables involucradas en el sistema de preconcentración en línea (CE-LVSS). Finalmente, la tercera etapa consistió en el tratamiento de las muestras mediante el uso de cartuchos de extracción en fase sólida, para la limpieza de las mismas.es
dc.language.isoeses
dc.subjectContaminantes, plastificantes, plaguicidas, pesticidas, edulcorantes, sacarina, ciclamato.es
dc.titleDesarrollo de una técnica electroforética de preconcentración en línea para el análisis de edulcorantes artificiales en muestras de aguaes
dc.typeThesises


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