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dc.contributor.authorMedina Solís, Carlo Eduardoen_US
dc.date.accessioned2013-11-05T22:09:40Z
dc.date.available2013-11-05T22:09:40Z
dc.date.issued2007en_US
dc.identifier.citationMedina- Solis Carlo Eduardo. Prevalencia de Salmonella sp en alimentos en el estado de Tamaulipas durante el año 2005. Rev Inv Clin; 2007, 59(6): 437-443es
dc.identifier.urihttps://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/handle/123456789/12045
dc.description.abstractObjetivo. Determinar la prevalencia de Salmonella sp. En alimentos en Tamaulipas durante el 2005. Material y métodos. Se tomaron diferentes alimentos en todo el Estado durante el 2005 y se analizaron en el Laboratorio Estatal de Salud Pública. Si el alimento cumplía con los criterios de aceptación se realizaba la búsqueda de Salmonella sp. De acuerdo con la NOM-114-SSA1-1994. Los alimentos positivos se enviaban al INDRE para determinar su especie y variedad. Todos los datos resultantes fueron capturados con una base de datos y analizados con x2 y prueba exacta de Fisher en STATA 8.2. Resultados. De los 1,300 alimentos muestreados 24 resultaron positivos a Salmonella sp. (1.9%, IC 95% 1.2-2.7). Por jurisdicción, Victoria presentó mayor prevalencia de resultados positivos (3.9%). Cuando se analizó por jurisdicciones del norte y jurisdicciones del sur, la última categoría presentó mayor prevalencia de Salmonella sp. En alimentos (0.9% vs 2.5% p<0.05). El chorizo fue el alimento más contaminado (20%). Se observó mayor porcentaje de resultados positivos en los productos terrestres que en los derivados del mar (2.3% vs 0.3%; p< 0.05). En enero (5.5%) y mayo (3.7%) se encontró mayor prevalencia de resultados positivos; sin diferencia significativa por estaciones del año (p>0.05). La especie más común fue Salmonella entérica serovariedad enteritidis, encontrándose en 58.3% (n=14) de los alimentos positivos. Conclusiones. Se identificaron las jurisdicciones sanitarias con mayor prevalencia de resultados positivos a Salmonella sp en alimentos. Los alimentos terrestres resultaron más contaminados. Los resultados demuestran que gracias a la vigilancia epidemiológica se pueden identificar potenciales fuentes de brotes de salmonelosis. Es necesario un mayor esfuerzo de investigación para extender la actividad de vigilancia epidemiológica y sus reportes, por un lado hacia alimentos identificados como de alto riesgo y, por otro, hacia otras regiones del país a fin de conocer su distribución y establecer medidas de prevención adecuadas.es
dc.languageesen_US
dc.subjectEnfermedades y Alteraciones Bucaleses
dc.titlePrevalencia de Salmonella sp en alimentos en el estado de Tamaulipas durante el año 2005es
dc.typeArticleen_US


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