CARACTERIZACIÓN DE ESTRUVITA SINTETIZADA A PARTIR DE LOS LODOS RESULTANTES DEL TRATAMIENTO DE UN LACTOSUERO ÁCIDO MEDIANTE UN PROCESO DE ELECTROCOAGULACIÓN
Abstract
El lactosuero es un residuo que se obtiene en la industria láctea a partir de la elaboración del queso. Es un residual rico en fósforo y con alta carga orgánica. La Electrocoagulación es un proceso electroquímico en el cual el ánodo se disuelve para formar complejos, los cuales atrapan la materia orgánica coloidal (remueven la DQO) presente en el líquido residual. Posteriormente este se separa por métodos convencionales. El contenido de fósforo se remueve junto con los lodos al aplicar la electrocoagulación utilizando un ánodo de aluminio y un cátodo de hierro aplicando un voltaje de 4.67 ± 0.02 volts bajo condiciones optimizadas previamente. El fósforo fue recuperado como fertilizante (precipitación como estruvita, MgNH4PO4). Se removió 63% de DQO y se recuperó 90% del fósforo presente en el lactosuero y a partir del sedimento se logró una recuperación de 87.4% en forma de estruvita, la cual fue identificada y caracterizada por diferentes técnicas instrumentales