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dc.contributor.authorSuárez Islas, Alfonsoen_US
dc.date.accessioned2013-11-04T21:25:31Z
dc.date.available2013-11-04T21:25:31Z
dc.date.issued2008en_US
dc.identifier.citationSomarriba, E; Suárez, A; Calero, W; Botina, A y D Chalaca. 2008. Aprovechamiento, rendimiento maderable y carbono perdido en los residuos de Cordia alliodora de regeneración natural en cacaotales (Theobroma cacao) y bananales (Musa AAA cv.Gros Michel) de Talamanca, Costa Rica. Agroforestería en las Américas 46:34-39es
dc.identifier.urihttps://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/handle/123456789/7363
dc.description.abstractSe evaluó la tasa de aprovechamiento (1997-2005, nueve años) de árboles de laurel (Cordia alliodora) de regeneración natural en 40 cacaotales (36,3 ha) y 28 bananales (8 ha) indígenas de Talamanca, Costa Rica. Se estimó el carbono en pie, el que se aprovecha en forma de madera aserrada y el que se pierde como residuo del aprovechamiento. Los productores manejan la regeneración natural del laurel y mantienen 50-55 árboles ha-1 que contienen 3,13 7,28 t ha-1 de carbono en pie. En cada hectárea de cacaotal y bananal, los hogares aprovechan un árbol de laurel cada tres años, con un dap de 51 cm, del que obtienen 3 m3 árbol-1 de volumen total de fuste, equivalente a 1,05 t árbol-1 de biomasa y 0,57 t C árbol-1. Se pierde el 77% del C por árbol durante el aserrado de los árboles con motosierra, equivalente a73 kg ha-1 año-1.es
dc.languageesen_US
dc.subjectRestauración de ecosistemas forestales de Hidalgoes
dc.titleAprovechamiento, rendimiento maderable y carbono perdido en los residuos de Cordia alliodora de regeneración natural en cacaotales (Theobroma cacao) y bananales (Musa AAA cv. Gros Michel) de Talamanca, Costa Ricaes
dc.typeArticleen_US


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