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dc.contributor.authorPeláez Acero, Armandoen_US
dc.date.accessioned2013-11-04T21:37:28Z
dc.date.available2013-11-04T21:37:28Z
dc.date.issued2008en_US
dc.identifier.citationPeláez Acero, A. M. Meneses Mayo, L. A. Miranda Romero, M.D. Megías Rivas, R. Barcena Gama y O. Loera Ventajas de la Fermentación Sólida con Pleurotus Sapidus en ensilajes de caña de Azucar. Preprintedes
dc.identifier.urihttps://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/handle/123456789/7447
dc.description.abstractEn este estudio se determinó el efecto de un fermentado sólido de caña de azúcar integral con el hongo Pleurotus sapidus en la calidad nutritiva, fermentación y digestibilidad ruminal tras 24 días de ensilaje. Se empleó caña de azúcar integral (CAI), prefermentada aeróbicamente por 48 h (CIF), e inoculada posteriormente con una cepa de Pleurotus sapidus y se fermentó durante 15 d (FSP15). Posteriormente se procedió a ensilar las siguientes mezclas: CAI, CAI+10%FSP15 y CAI+20%FSP15. Se analizó el contenido de nutrientes, las variables de fermentación y digestibilidad para CAI, CIF, FSP15, en los ensilados a los tiempos 0 y 24 días. El contenido de proteína de la caña de azúcar integral (CAI) aumentó 1,9% cuando se fermentó por 15 días con Pleurotus sapidus (FSP15). El porcentaje de DIVMS al día 0 de los ensilados CAI+FSP15 al 10 y 20% iniciaron con valores de 64,84 y 65,31% MS respectivamente, sin embargo tras 24 días de ensilaje se incrementó significativamente (p<0,05) a 68,70% MS para CAI+10%FSP15 y 70,13% MS para CAI+20%FSP15. La producción total de gas durante la fermentación ruminal in vitro de la CAI sin fermentar fue mayor (p<0,05) (260,6 ml/500 mg MS) debido a su alto contenido de azúcares solubles, en comparación con los ensilados en los que se incluyó 10 y 20% de FSP15 (233,7 y 233,3 ml/500 mg MS). El estudio demostró que la adición de FSP15 a la CAI después de 24 días de ensilaje redujo tanto la proporción de lactato como de amonio, no obstante ninguno de los dos tratamientos afectó el pH final de los ensilados. El trabajo tiene como contribución la utilización de caña de azúcar integral como sustrato potencial para el crecimiento de hongos ligninolíticos en combinación con su ensilaje para ser empleado en la nutrición de rumiantes en zonas tropicales donde se produce la caña de azúcar.es
dc.languageesen_US
dc.subjectUso de organismos y compuestos naturales como control biológico de parásitos en animaleses
dc.titleVENTAJAS DE LA FERMENTACIÓN SÓLIDA CON PLEUROTUS SAPIDUS EN ENSILAJES DE CAÑA DE AZÚCARes
dc.typeArticleen_US


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