INFLUENCIA DE LA SUPLEMENTACIÓN CON SELENITO DE SODIO SOBRE VARIABLES DIGESTIVAS EN CORDEROS
Abstract
El consumo de selenio inorgánico afecta la fermentación ruminal y el uso de nutrientes, cambiando posiblemente el requerimiento en ovinos en crecimiento. Se utilizaron ocho corderos canulados en rumen y duodeno (43.2 ± 4.7 kg), en dos cuadros latinos repetidos con arreglo factorial de tratamientos y consumiendo dietas con 70 o 50% de grano, para evaluar diferentes consumos de selenio suplementario a partir de selenito de sodio (0, 0.2, 0.5 y 0.8 mg Se d-1) sobre variables ruminales y digestivas. El selenio suplementario no afectó el pH ruminal, ni la concentración de bacterias, protozoos, N amoniacal y AGV (P > 0.05), pero si incrementó linealmente la concentración de selenio en líquido ruminal (P ? 0.01). El selenito de sodio afectó la desaparición ruminal de FDN (P ? 0.05) dependiendo de la dieta (interacción selenio*grano; P ? 0.05). Además, el selenio suplementario afectó el flujo duodenal de almidón y la desaparición pos-ruminal de MO, FDN y N (P ? 0.05), también en función del porcentaje de grano en la dieta (interacción selenio*grano; P ? 0.05). La desaparición ruminal de selenio incrementó cuadráticamente con el selenito de sodio, observándose valores hasta de 65%; mientras, que la digestibilidad aparente en intestino fue mayor con Grano 70 que con Grano 50 (P ? 0.05). El consumo de selenio inorgánico afecta la utilización de nutrientes, incluso con consumos superiores al recomendado; por tanto, su requerimiento puede ser mayor al recomendado, dependiendo del tipo de dieta.