¿Qué productos nos aportan más calcio en nuestra dieta? - Ramírez Moreno, Esther; Flores Mendoza, Mariana; Flores Mendoza , Mariana; Fernández Cortés, Trinidad Lorena; Horta López , Kenya; Fernández C., Trinidad Lorena; Horta López, Kenya (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2024)
El calcio (Ca) es un micronutriente muy abundante en el cuerpo humano, representando un 2% del peso corporal total, su importancia radica en su función estructural, permite la dureza del esqueleto. En la nutrición tiene un papel importante en la prevención y tratamiento de la osteoporosis, mantiene un adecuado equilibrio para una apropiada mineralización ósea y mantenimiento de la densidad y calidad de los huesos. El objetivo de este estudio es comparar los diferentes tipos de productos con más del 10% de la ingesta recomendada diaria de calcio en su contenido nutrimental. Los parámetros evaluados estuvieron relacionados con la cantidad de calcio que contenían en su declaración nutrimental de acuerdo a la NOM-051, se compararon productos lácteos como son leche, yogures bebibles, yogurt, queso y cereales. Nuestros resultados demostraron que los productos lácteos con un mayor contenido de calcio son los quesos y cereales por 100 g aportan 620 y 599 mg respectivamente. Las leches, yogures bebibles y yogurt que aportan más del 10% IDR presentaban un exceso de azúcares o contenían menos del 10% por lo que fueron descartadas .