Proceso enfermero aplicado a paciente con depresión: Intervenciones secundarias. - Mendoza Medellin , Jesus Guillermo; Hernandez-Hernandez, Jorge A.; Baltazar Téllez, Rosa María; Arias Rico , José (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2024)
La principal herramienta que tiene el profesional de enfermería para intervenir en el cuidado de un paciente ofreciéndole la mejor atención a su salud es el proceso enfermero, que es la metodología que ocupa la enfermería donde fomenta y desarrolla sus habilidades en las 5 etapas de este proceso, donde se valora, diagnostica, planea, implementa y se evalúa. En el presente trabajo se aborda el caso de un paciente masculino con alteraciones mentales causadas por diagnóstico de depresión, durante la entrevista refirió presencia de alteraciones cognitivas, por lo cual se da seguimiento con intervenciones secundarias e implementaron cuidados necesarios para mejorar su calidad de vida y identificar los riesgos que puedan estar latentes.Con este proceso enfermero se busca aplicar las intervenciones más eficientes para el máximo beneficio del paciente. El reporte de este caso nos permitio identificar el riesgo de suicidio que requeria de acciones inmediatas para ayudar al paciente a evitar situaciones que pudiera desencadenar que atentara con su integridad fisica. Es por ello que enfermería aplica el proceso enfermero en función de hacer un estudio de manera que amplíe el panorama para lograr visualizar el mejor bienestar de su paciente. La principal herramienta que tiene el profesional de enfermería para intervenir en el cuidado de un paciente ofreciéndole la mejor atención a su salud es el proceso enfermero, que es la metodología que ocupa la enfermería donde fomenta y desarrolla sus habilidades en las 5 etapas de este proceso, donde se valora, diagnostica, planea, implementa y se evalúa. En el presente trabajo se aborda el caso de un paciente masculino con alteraciones mentales causadas por diagnóstico de depresión, durante la entrevista refirió presencia de alteraciones cognitivas, por lo cual se da seguimiento con intervenciones secundarias e implementaron cuidados necesarios para mejorar su calidad de vida y identificar los riesgos que puedan estar latentes.Con este proceso enfermero se busca aplicar las intervenciones más eficientes para el máximo beneficio del paciente. El reporte de este caso nos permitio identificar el riesgo de suicidio que requeria de acciones inmediatas para ayudar al paciente a evitar situaciones que pudiera desencadenar que atentara con su integridad fisica. Es por ello que enfermería aplica el proceso enfermero en función de hacer un estudio de manera que amplíe el panorama para lograr visualizar el mejor bienestar de su paciente.