Modelo ecológico de Bronfenbrenner de los factores asociados a los comportamientos del movimiento en escolares - Ramírez Díaz, María del Pilar; Guzmán Saldaña, Rebeca María Elena; Galván García, Marcos Marcelo (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2024)
Las enfermedades crónicas como la obesidad infantil representa un desafío para la salud pública, las intervenciones propuestas se enfocan principalmente en la modificación de los hábitos de alimentación y actividad física. Actualmente los comportamientos de movimiento proponen recomendaciones para mejorar la actividad física, las conductas sedentarias y el sueño ; no obstante,es importante conocer y visualizar los factores asociados a estos comportamientos para generar intervenciones efectivas. El modelo ecológico propuesto por bronfenbrenner facilita la comprensión de como distintas estructuras se relacionan con el individuo e inciden en su comportamiento. El objetivo del presente material didáctico es identificar los factores asociados a los comportamientos del movimiento en escolares de acuerdo con el modelo ecológico de Bronfenbrenner.