Proceso Enfermero aplicado a paciente con alteración mental por abuso de sustancias psicoactivas. - Fuentes Sánchez, Isaura E.; Revoreda Montes , Cristian A. S.; Tello Sánchez, Rocio E.; Baños Carrillo, Adriana B.; Juárez Pérez, Daniel; Godinez Rios, Francisco (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2025)
El profesional en salud mental se encarga de promover y fomentar la salud en el individuo, familia, grupo, comunidad y/o cuidador, centra su actuación en las necesidades y problemas haciendo la aplicación de distintos conocimientos, actitudes y habilidades terapéuticas que son propias de la profesión. Las sustancias psicoactivas son diversos compuestos naturales o sintéticos, que actúan sobre el sistema nervioso generando alteraciones en las funciones que regulan pensamientos, emociones y comportamiento (Mason,2007). Se presenta el caso de un paciente masculino de 45 años que ingresa a la Unidad de Urgencias Psiquiátricas por una alteración mental asociada al uso de sustancias psicoactivas a quien se le realizó un Proceso Enfermero (PE). Objetivo: Implementar el Proceso Enfermero a un paciente masculino por una alteración mental asociada al uso de sustancias psicoactivas, se utilizó como marco de referencia los Patrones Funcionales de Salud de Marjory Gordon. La evaluación de resultados de Orientación cognitiva mejoró de sustancialmente comprometido hasta Moderadamente comprometido y del resultado de descanso mejoró de gravemente comprometido a sustancialmente comprometido. La implementación de este Proceso enfermero, impactó múltiples patrones funcionales de salud, no obstante, se evidenció que los patrones más afectados fueron actividad-ejercicio y cognitivo-perceptivo. La evaluación continua de los servicios de salud es fundamental para asegurar su eficacia y eficiencia. Según Crespo y Gutama (2023), el consumo excesivo de alcohol representa un desafío significativo para la salud pública.