Exploración de la evidencia disponible sobre los efectos del consumo de edulcorantes no calóricos durante la gestación y la lactancia en la salud materna y neonatala - Olivo Ramírez, Diana Patricia; Ramírez Tlatenchi , Alyss Paulet; López-Rodríguez , Guadalupe; Galván García , Marcos Marcelo (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2025)
Los edulcorantes no calóricos (ENC) se utilizan ampliamente como sustitutos del azúcar tanto en el hogar como en alimentos y bebidas industrializados. En México, los ENC están regulados por la COFEPRIS bajo la norma NOM-218-SSA1-2011, y su uso se considera seguro para la población general, incluidas las mujeres embarazadas. Sin embargo, estudios en roedores y humanos evidencian posibles efectos metabólicos en la descendencia, cuando son consumidos durante el embarazo y la lactancia. El objetivo de esta revisión fue analizar la evidencia científica disponible sobre la seguridad y las consecuencias metabólicas del consumo de los ENC durante el embarazo y la lactancia, con el fin de proporcionar una evaluación de su impacto en la salud materna y neonatal. Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura en las bases de datos Pubmed, Scielo, BVS, JAMA Network, Dialnet y Google Scholar. Los artículos seleccionados están en idioma de inglés o español y fueron publicados entre 2019 y 2024. Se analizaron un total de 8 artículos, sobre los efectos metabólicos o sobre el peso corporal relacionados con el consumo de ENC durante la gestación y lactancia: 3 estudios fueron realizados en humanos, 1 en roedores, 4 revisiones y 1 documento de consenso, que incluyen datos de estudios humanos y animales. Aunque los ENC se consideran generalmente seguros cuando se consumen dentro de los límites recomendados, la evidencia emergente en roedores sugiere posibles riesgos asociados con su uso durante el embarazo y la lactancia, especialmente en lo que respecta al metabolismo de la glucosa y la programación fetal. Se necesita más investigación para dilucidar estos efectos y orientar las recomendaciones de salud pública, especialmente para poblaciones vulnerables como las mujeres embarazadas, en periodo de lactancia y los lactantes.