Disruptores Endocrinos y Obesidad: Mecanismos, Evidencia y Riesgos Emergentes - Godínez López, Yadinka Yajahira; Manjarrez Martínez , Iliana (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2025)
Los disruptores endocrinos son sustancias químicas capaces de alterar el equilibrio hormonal del cuerpo. En los últimos años se ha planteado la posibilidad de que agentes químicos tóxicos ambientales pudieran contribuir al aumento de la prevalencia de obesidad en la población. Esta revisión narrativa tiene como objetivo sintetizar la evidencia científica reciente sobre la relación entre la exposición a DEs y el desarrollo de obesidad. Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed y ScienceDirect para estudios publicados entre 2015 y enero de 2025, seleccionando investigaciones en humanos y animales que examinaran esta asociación. Los hallazgos muestran que sustancias como el tributilestaño, bisfenol A y compuestos perfluorados influyen en la acumulación de grasa corporal, la adipogénesis y alteraciones metabólicas. Además, se observó que los efectos pueden variar según el sexo biológico y la etapa de desarrollo, sugiriendo un papel importante de la programación metabólica prenatal y perinatal. La evidencia respalda el papel de los DEs como factores de riesgo en la epidemia de obesidad, subrayando la necesidad de mayor investigación y políticas que regulen la exposición a estas sustancias.