La enfermedad de Chagas desde el modelo ecológico de Bronfenbrenner: análisis multinivel de sus determinantes: análisis multinivel de sus determinantes - Menchaca, Imelda; Guzmán-Saldaña, Rebeca; Salas Casas, Andrés (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2025)
La enfermedad de Chagas es causada por Trypanosoma cruzi, protozoo transmitido por insectos triatominos también conocido como “chinche besucona”. La ocurrencia de la enfermedad está condicionada por factores ambientales, biológicos y sociales. El Modelo Ecológico de Bronfenbrenner reconoce al ambiente como fuente de influencia sobre la conducta humana. De acuerdo con los niveles definidos por este Modelo, el artículo analiza los entornos que influyen el desarrollo de la enfermedad de Chagas y su participación como facilitadores y barreras para la prevención y control de la enfermedad. El modelo permite establecer líneas de acción orientadas a la práctica para cada uno de los niveles ecológicos.