Elaboración de un producto lácteo concentrado de yogurt de búlgaros (Lactobacillus bulgaricus): “Fragofrut de Kéfir”. - Contreras Terán, Alejandra Marysol; Félix Espinoza, Aurea Dolores; Gress Navarro, Fátima Alejandra; Ramírez Moreno, Esther (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2017)
Actualmente el consumo de productos lácteos es elevado, sobre todo de alto contenido de azúcares simples, colorantes y aditivos. Actualmente en el mercado, existen pocos productos lácteos fermentados para la población infantil. Los quesos tipo petit suisse comerciales son parte de las pocas opciones que tiene esta población, sin embargo contienen colorantes y azucares en gran cantidad que pueden afectar su salud. Los productos lácteos fermentados pueden ser una alternativa para el consumo de lácteos con un bajo contenido de lactosa y con un aporte de proteínas y grasas con mejor digestibilidad y biodisponibilidad intestinal. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue elaborar un producto lácteo fermentado concentrado para población infantil, con acción probiótica y bajo contenido de azúcares simples. Se obtuvo un producto lácteo fermentado concentrado con buena aceptación por su sabor y color que podría ser una buena alternativa para el consumo de productos lácteos infantiles, con una contribución a la dieta de proteína con menor cantidad de azúcares simples y con beneficios de los probióticos.