La salud de los ejecutivos. Una propuesta de atención - Díaz-Pérez, LE; Barrera-Gálvez, R. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2013)
El presente trabajo corresponde a una alternativa para mejorar el desempeño de los equipos directivos, basado en la atención a la salud en diferentes campos: físico, mental, emocional, espiritual y gerencial. El diseño de esta propuesta, considera al personal directivo de una organización dentro de un macrosistema social, con gran capacidad de transformación y alto desempeño; y a sus directivos como un elemento estratégico. La salud se conceptualiza como la condición de bienestar, que permite el desarrollo del potencial humano, indispensable para la salud de una organización; y corresponde al medio para lograr su máximo desempeño en el cumplimiento de su misión. Los programas de salud pública, no incorporan acciones de salud para directivos (grupo de riesgo específico); este trabajo promueve un programa de salud integral, preventivo y de bienestar; a diferencia de la oferta de servicios existente, y que es parcial y restaurador. Las condiciones de salud no sólo representan la posibilidad de vivir diversas experiencias gratificantes, también son altamente rentables para la organización.