Los derechos indígenas en salud, una visión y reto desde el profesional de la Enfermería - García Guillen, LG; Cortés Ascencio, SY; Ruvalcaba Ledezma, JC (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2014)
Objetivo: Describir los artículos 21, 24 y 31 de los derechos indígenas y el impacto que tienen en la práctica y reto del personal profesional de Enfermería para promover la calidad y calidez de los servicios de salud. Materiales y métodos:Se realizó un análisis crítico considerando la presencia de pueblos indígenas en las diferentes entidades federativas de México y los derechos indígenas a partir de los artículos 21, 24 y 31 de declaración manifiesta por “La Asamblea general de la ONU” donde se aprobó la Declaración de Derechos de los Pueblos Indígenas. Resultados: Las personas indígenas tienen derecho a mejorar en sus condiciones económico-sociales, a mantener su cultura medicinal tradicional y a conservar su patrimonio cultural, en general a mantener un estado de salud por parte de la enfermería el autocuidado con calidad y calidez. Conclusión: La teoría respecto a los derechos humanos de los pueblos indígenas en salud requiere la acción en reto del profesional de la enfermería en la práctica con calidad y calidez.