Reseña de artículo: La corresponsabilidad en salud pública - Balderrama Díaz, R.; Arroyo Ramírez, M. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2014)
El artículo titulado “La corresponsabilidad en salud pública” hace hincapié en la trascendencia de acuñar este nuevo concepto a partir de la construcción teórica fundamentada desde las necesidades a nivel comunitarias y la dispersión existente entre gobierno y comunidad. Este término y definición de corresponsabilidad en salud pública es muy reciente, pues algunas comunidades son impactadas por programas paternalistas que condicionan la participación de la comunidad con un incentivo, impidiendo el desarrollo humano y de las capacidades individuales y comunitarias, por lo que es importante resaltar que la corresponsabilidad en salud pública: Es un compromiso por parte de gobierno y de la población ciudadana para lograr una completa eficiencia y eficacia de los programas de intervención comunitaria y que incide conceptualmente en la estimulación de políticas públicas en salud.