Reporte del mes de febrero 2015: Servicio de Medicina interna del Hospital B ISSSTE Pachuca - Espejel Olvera, G.; Gutiérrez Salgado, A.; Vargas Picazo, MT (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
De la población atendida durante el mes de Febrero de 2015 en el servicio de medicina interna, garantizando el seguimiento farmacoterapéutico y la valoración riesgo-beneficio para cada paciente durante su estancia hospitalaria, y a su egreso otorgarle el conocimiento para lograr el uso correcto y seguro de los medicamentos. Se obtuvo que de cada 9 personas (edad promedio de 75 años), 4 personas padecieran de DM e hipertensión, siendo estos los antecedentes o motivos de su ingreso hospitalario, necesitando una politerapia de mínimo 14 medicamentos, para tratar sus patologías o por lo contrario signos y síntomas. Se identificaron 19 PRM, 17 de los cuales fueron clasificados como interacciones medicamentosas, uno de dosis, pauta y/o duración no adecuada y un último como probabilidad de efectos adversos.