Características socioeconómicas de los pacientes pediátricos con cáncer del Hospital del Niño DIF en Pachuca de Soto, Hidalgo - Alanis-Maya, GD; Domínguez-Martínez, A.; Ruvalcaba Ledezma, JC (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
Objetivo. Determinar el nivel socioeconómico de los pacientes pediátricos con cáncer que reciben un diagnóstico y tratamiento en el Hospital del Niño DIF en Pachuca, Hidalgo. Materiales y método: se realizaron 30 encuestas a padres y tutores de pacientes pediátricos que reciben atención en la unidad médica durante el periodo de Junio-Noviembre de 2013. Resultados: Los encuestados fueron mujeres de 34 años acompañando a pacientes pediátricos de 9 años. Un 85% de los pacientes son diagnosticados por leucemia linfoblástica en un tiempo de 19 meses y son atendidos inmediatamente después del diagnóstico en la unidad médica. Los padres tienen un nivel de educación básico. Con respecto a las viviendas habitadas un 37% son prestadas, con 5 habitantes por vivienda, cuentan con todos los servicios básicos pero solo tiene acceso a servicios adicionales para su comunicación sin acceso a alguna distracción o momento de dispersión, 27% con nivel socioeconómico bajo y 73% nivel medio. Conclusión: Estas familias indican que la mayor problemática es el transporte, la mayoría del medicamento les es proporcionado. El 67% de los padres está conforme con el servicio prestado en la unidad médica.