Determinantes de salud en la primera sección de la colonia Santa Julia, mediante el uso de micro diagnostico - Junue Pérez Badillo, I.; Jiménez Morales, SJ; Hernández García, MA; Islas Monzalvo, R.; Maza García, AA; Reynoso Vázquez, J.; Ruvalcaba Ledezma, JC (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
Objetivo. Identificar u obtener las determinantes de salud en la primera sección de la colonia Santa Julia. Método. Se realizó un estudio observacional de tipo transversal, descriptivo. Aplicando encuestas a un total de 30 viviendas, de los cuales se obtuvo el resultado de las condiciones y estilo de vida de un total de 101 individuos. Resultados: de las 31 viviendas en el aspecto social la mayoría cuenta con los servicios básicos, mientras que en el rubro de la los determinantes de sistema sanitario existen más hogares donde algún miembro posee alguna enfermedad crónico-degenerativa, menos de la mitad realizan pocas acciones para mejorar o conservar su estado de salud, las determinantes ambientales indican que la mayoría tiene un lugar específico para depositar los desechos generados y para finalizar en los determinantes biológicos un porcentaje considerablemente elevado posee algún tipo de discapacidad. Conclusión: Con los resultado anteriores se puede señalar que en esta Comunidad Santa Julia a pesar de formar parte de una zona urbana, manifiesta características de una zona rural derivado de que algunos de sus servicios son deficientes, lo que afecta la salud y seguridad de sus habitantes.