Efecto de una rutina de ejercicio en niños obesos - Lazcano Ortiz, M.; Arias Rico, J.; Sanchez Moreno, C.; Gayosso Islas, E.; Herrera Lucio, A.; Banchi Pedraza, E.; Monroy Vargas, JA; Moreno Palomares, JC; Marcos Pioquinto, CR (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de una rutina de ejercicio en niños obesos a través de un programa de ejercicio físico durante 12 semanas sobre parámetros antropométricos en niños obesos. Método: La muestra estuvo compuesta por treinta niños de edades entre 6 y 11 años, que llevaron a cabo un programa de ejercicio físico de sesiones diarias de 30 minutos con el apoyo de los padres de familia. Se llevó a cabo una valoración antropométrica, evaluando los siguientes parámetros: talla, peso, índice de masa corporal (IMC). Para el análisis de los resultados se utilizó la estadística descriptiva de media aritmética y desviación estándar. Resultados: Tras la intervención se observaron cambios en el peso e IMC disminuyendo de manera mínima, considerando que se tiene que hacer una evaluación posterior de tres y seis meses del programa, dado que las intervenciones generan beneficios positivos en niños obesos y principalmente con la participación de los padres de familia