Evaluación de un sistema de interacción física hombre-robot. entrenamiento kinestésico y guiado háptico, 2015 - Solano-Pérez, CT; Busto-Villarreal, JM; Barrera-Gálvez, R.; Domínguez-Ramírez, OA; Álvarez-Sánchez, EJ (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
Hasta hace unos años, el estudio sistemático de las interacciones entre las máquinas y el hombre había sido un campo privilegiado de la sociología. Sin embargo, actualmente el trabajo conjunto entre las áreas de la robótica, la medicina y la computación, ha revolucionado la manera en que se estudia la operación remota de sistemas robóticos complejos, los cuales benefician la rehabilitación humana a partir de la repetición de movimientos precisos. En esta obra se explora la realización de una investigación cuyo objetivo fue identificar los factores vitales implicados dentro de un sistema de interacción robótica en humanos sanos, estudiantes de las carreras de Enfermería, Odontología y Medicina. (Barrera, 2015).