Frenilectomía Lingual: Reporte de un caso - Chaviano Rodríguez, JC; Cores Carballosa, A.; Franco Robles, J.; Ortiz Ruiz, J.; Rodríguez Mendoza, M. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
El frenillo lingual es una banda fibrosa que une la lengua con el suelo de la boca o con el proceso alveolar. Cuando esta no degenera la lengua no se separa del piso de la boca, dando lugar a una patología conocida como anquiloglosia en la cual la membrana debajo de la lengua es muy corta o se inserta muy próxima a la punta de la lengua, dificultando su protrusión. Esto provoca alteraciones anatómicas-funcionales en la boca, en el lenguaje, autolimpieza y en la lactancia en recién nacidos. Se presenta un paciente masculino de 8 años a la Clínica de Ortodoncia del Área Académica de Odontología de la UAEH refiriendo su mamá que sus dientes no estaban en posición adecuada y además tenía dificultades para hablar. Es revisado y remitido a la clínica de cirugía bucal de dicha institución para valoración, diagnóstico y tratamiento de frenillo lingual. Se le diagnosticó una anquiloglosia, proponiendo el tratamiento quirúrgico de frenilectomía y genioplastía. Se utilizó la técnica de frenilectomía clásica convencional bajo anestesia local. Esta técnica fue segura, efectiva y se logró la meta del tratamiento quirúrgico.