Comparación de la calidad nutrimental de los programas de asistencia social alimentaria públicos y privados en Hidalgo - Hernández Montoya, XY; León León, S.; Vargas Domínguez, BE; Galván García, M. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
Los programas alimentarios son parte fundamental de la asistencia social alimentaria cuyo objetivo en general es proveer a los grupos vulnerables y en riesgo ayuda alimentaria de diversa índole con el fin de mejorar su estado de nutrición y cumplir así el derecho a la alimentación con base a las leyes que regulan esta asistencia. Estos programas pueden ser de carácter público o privado, y, específicamente de los organismos que ofrecen apoyo alimentario directo, los productos proveídos varían así como la dinámica de distribución. Este trabajo engloba los siguientes programas: DIF Hidalgo y Banco de Alimentos de México, los cuales proveen algunos alimentos de la canasta básica y suplementos, desayunos escolares y otros productos respectivamente. Los programas alimentarios en México constituyen un apoyo de alimentación a todo aquél que tenga acceso, pues asegura el cumplimiento al derecho natural de la alimentación, contribuyen a mejorar el estado de nutrición y una mejor calidad de vida, sin embargo, está claro que se necesitan de estrategias multidisciplinares y multisectoriales para reducir los problemas nutricionales en el país.