Resultados del test de la figura humana y su relación con las teorías del desarrollo - Escamilla Gutiérrez, ML; Guzmán Saldaña, RME (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
El Test de la Figura Humana es una de las herramientas más utilizadas por los psicólogos para evaluar a los niños que solicitan sus servicios, por ello la interpretación que se hace de él es muy importante en su desempeño profesional. El presente trabajo describe la práctica realizada con los dibujos de N=78 alumnos de entre 10 y 12 años de edad que cursaban el quinto y sexto grado de una primaria pública de Pachuca de Soto, Hidalgo, México. Estos fueron interpretados con base en el “Test de la Figura Humana” de Karen Machover, y posteriormente relacionados con las teorías del desarrollo humano. Los resultados indicaron que los rasgos obtenidos por esta prueba pueden ser considerados normales por la etapa del desarrollo en la que los estudiantes se encuentran.