Contenido de β-glucanos en almidón nativo extraído de la fruta de pan (artocarpus altilis) - Villaseñor Ortiz, David; Martínez Mora, Omar; Alanís García, Ernesto; Ramírez Moreno, Esther (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
La fruta de pan (Artocarpus Altilis), de importante valor energético y por su contenido en almidón, podría ser incluida en productos con requerimientos funcionales en cuanto a la salud gastrointestinal como: fibra, proteína y β-glucanos. El objetivo principal del estudio fue aislar el almidón y determinar el contenido de β-glucanos de acuerdo al método de ensayo (K-EBHLG, 03/13). El estudio partió por el aislamiento del almidón en la planta piloto de la Universidad Técnica de Machala, mediante el procedimiento expuesto por (Bello–Pérez, A., 2000). Se trasladaron las muestras a los laboratorios del departamento de Nutrición de la Universidad del Estado de Hidalgo en México. Los resultados indican que el rendimiento porcentual del almidón con relación fruta entera fue (42.8 – 44.2%), presentó 1.70% de cenizas, 10.53% de humedad, 17.21% en proteína, 4.3% de grasa y 4.39% en β-glucanos, valor por encima a la avena (4.2%) y otras fuentes caracterizadas por contener estos componentes. Finalmente se podría sugerir que, el almidón de la fruta de pan en la variedad (Artocarpus Altilis), podría ser incorporado en alimentos que requieran características funcionales en β-glucanos.