Factores de riesgo que inciden en la prevalencia de diabetes gestacional - Trejo Donis, JC; Jurado Arredondo, CA; Sánchez Cruz, Y.; Jiménez Sánchez, RC; Lazcano Ortiz, M. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
Introducción: La diabetes gestacional es la tercera gran categoría clínica en la clasificación actual de la diabetes, y representa un factor de riesgo para la mujer y para el producto Objetivo: Identificar los factores de riesgo que inciden en la prevalencia de la diabetes gestacional. Metodología: El diseño es con enfoque cuantitativo, descriptivo, trasversal. La muestra fue de 25 mujeres que cursan con diabetes gestacional, firmaron el consentimiento informado. Se utilizó un cuestionario valorando los factores de riesgo que inciden el desarrollo de Diabetes Gestacional. Resultados: El rango de edad fue de 15-37 años, los factores de riesgo encontrados son: la no realización de ejercicio con un 68% y el padecer obesidad con un 36 %.Discusión y conclusiones: se encontró que la edad es un factor de riesgo, el estilo de vida ya que la mayoría de la población encuestada es sedentaria y no realiza algún tipo de actividad física durante su embarazo. Se observa que las mujeres embarazadas que padecen Diabetes Gestacional no realizan actividad física en ningún momento y sumándole a esto el no tener una buena alimentación y con riesgo por parte de la herencia, afecta en gran medida su calidad de vida.