Factores de riesgo que predisponen a enfermedades cardiacas, valoración con electrocardiograma en estudiantes universitarios - Ortiz, MI; Bernal Ríos, J.; Canales Cortes, LX; Sánchez Padilla, ML; Arias Rico, J. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
Las enfermedades cardiacas son de las principales causas de mortalidad en el país. Clínicamente se observa una relación estrecha con algunos factores que se consideran de riesgo. El objetivo de este trabajo fue establecer una correlación entre los estudios de electrocardiograma que salieron anómalos de nuestra práctica de electrocardiograma y los estilos de vida de los estudiantes. Se realizó un estudio analítico observacional transversal prospectivo. Se estudió durante el segundo y el primer semestre del 2014-2015 a un grupo de estudiantes del Área Académica de Enfermería de la UAEH. Se estudiaron a 25 sujetos, se evaluó a través de una encuesta los estilos de vida relevantes que desencadenan la existencia de patología cardiaca, así como se les realizaron un estudio de Electrocardiografía. Dentro de la población universitaria, existe un riesgo de padecer enfermedades cardiacas, no solo por la carga genética que el estudiante trae, sino también por los estilos de vida que adoptan al entrar en contacto con el medio universitario. Es importante identificar a aquellos estudiantes con patologías cardiacas para orientarlos en mejorar sus estilos de vida.