Factores de riesgo que predisponen a padecer hipertensión arterial en mayores de 20 años - Zuñiga Hernandez, EY; González Arreguin, AI; Reynoso Vázquez, J.; Vázquez Alvarado, P.; Ruvalcaba Ledezma, JC (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
En México en el año 2000 la prevalencia informada de hipertensión arterial sistémica entre los 20 y 69 años fue del 30.05%, es decir más de 15 millones de mexicanos, en dicho grupo de edad. Lamentablemente el 61% de los hipertensos detectados en la encuentra nacional 2000, desconocieron ser portadores del mal, situación que es de extrema importancia ya que, en general, en México el paciente acude al médico cuando ya han transcurrido varios años desde el inicio de su hipertensión y probablemente ya habrá en su mayoría algún grado de daño a órganos blancos. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2013) a nivel mundial, uno de cada tres adultos tiene hipertensión arterial, este trastorno causa aproximadante la mitad de todas las defunciones por accidente cerebrovascular o cardiopatía. Se considera que este problema fue la causa directa de 7.5 millones de defunciones en el 2004, lo que presenta el 13% de la mortalidad mundial. Si no se controla, la hipertensión puede provocar un infarto al miocardio, un ensanchamiento del corazón y a la larga una insuficiencia cardiaca.