Programa de prevención de conductas alimentarias de riesgo asociadas con imagen corporal, autoestima e índice de masa corporal en una muestra de niños de una primaria pública y una privada - Figueroa Hernández, JA; Guzmán Saldaña, R.; Galván, M. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
El objetivo central de esta investigación es establecer un programa de prevención universal en escolares y su impacto en las variables: a) biológicas (sexo, edad, talla, peso); b) psicológicas (imagen corporal y autoestima); y, c) socioculturales (influencia de la publicidad y factores socioeconómicos). Es un estudio cuasi-experimental, con pre, post evaluación y un seguimiento a los tres meses en 6 grupos: cuatro experimentales y dos en lista de espera. A través de un muestreo no probabilístico por conveniencia se seleccionará a estudiantes de una primaria pública y una privada de Pachuca de Soto, Hidalgo; de 9 a 11 años de edad. Se aplicará una intervención que constará de 8 sesiones, en donde se abordarán contenidos relacionados con las conductas alimentarias saludables,el autoestima y tres componentes principales (cognitivo, afectivo y conductual), la imagen corporal y la influencia de los modelos y como son proyectados estos sobre el grupo de edad en cuestión. Se aplicarán los instrumentos: para medir la conductas alimentarias de riesgo usaremos “EFRATA II”, para medir el autoestima se usara “Cuestionario de Autoestima”, para la sobre estimación y subestimación se la figura, además malestar con la imagen corporal se utilizara “Técnica Parcial de Marcado de Imagen”, y para medir la influencia de los medios además del malestar con la imagen “Cuestionario de Influencia de los Medios en el Modelo Estético Corporal (CIMEC 12)”.