Farmacocinética de nanoesferas de oro unidas al octapéptido lanreótido como sistemas de liberación para diagnóstico - Molina Trinidad, EM; Garduño Villalobos, O.; Norato Canales, L.; Ángeles Castillo, L. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
Las nanoesferas de oro presentan ventajas como agentes fototerapéuticos en el tratamiento de cáncer, transporte y vectorización selectiva de fármacos y macromoléculas terapéuticas. En este proyecto se presenta la farmacocinética de nuevos nanofármacos (AuNPs y AuNPs-LAN) utilizando la metodología analítica reportada de su caracterización in vitro (Molina-Trinidad y cols.) para determinar la posología de estos compuestos útiles en el diagnóstico y en el tratamiento de cáncer, utilizando un programa de ajuste no lineal (WinNonlin). Las AuNPs se ajustan a un modelo abierto de dos compartimientos (MADC) y el AuNPs-LAN se ajusta a un modelo independiente de infusión continua. Los parámetros farmacocinéticos obtenidos para las AuNPs fueron (ke=0.020 ± 0.0016 min-1); (ABC0∞=1367 ± 107.3 µg/mL*min); (Vd=69.49 ± 0.113 mL en estado estacionario); (t1/2=254 ± 81 min); (CL=0.119 mL/min ± 0.0098 mL/min) (MRT=380.7 ± 150 min). Para el conjugado AuNPs-LAN; ( λ= 0.328 ± 0.072 min-1); (t1/2= 2.3 ± 0.269 h); (ABC0∞=9720 ± 1330 µ/mL*min); (Vd=1.625 ± 0.182 mL); (CL=0.527 ± 0.083 mL/min); (MRT=66.91 ± 8.162 min). Se concluye que los parámetros farmacocinéticos son útiles en estudios posteriores (fases preclínica y clínica).