Intervención psicológica para la atención del duelo en niños durante la pandemia por COVID-19 - Iglesias Hermenegildo , Antonia Yugoeslavia; Serrano Ruíz, José Jesús; Cisneros Herrera, Jesús; Guzmán Díaz , Gelacio (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2024)
El duelo es un tema universal e inherente a la condición humana sin embargo durante la pandemia por COVID-19 las pérdidas de seres queridos se acrecentaron de manera exponencial lo que trajo consigo no solo el dolor por la pérdida de un ser amado sino algunas otras consecuencias en el ámbito biológico, social y escolar. De manera específica hubo un gran impacto en los niños que vivieron la pérdida de un ser querido como los padres, hermanos o abuelos, es así que el proceso de duelo se complejizo por las medidas de confinamiento para prevenir el contagio. La atención psicológica El objetivo del articulo es presentar los resultados de un estudio de caso conformado por 10 menores de edades entre 7 y 12 años quienes recibieron una intervención psicológica psicodinámica por terapeutas psicoanalticas. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo con enfoque metodologico cualitativo, se analizaron expedientes clínicos, juegos, dibujo y cuento y se categorizó la información con base en los ejes de análisis y los indicadores