La Bisinosis en trabajadores de la industria textil - Arias-Rico , Jose; González-Benitez , Dafne L.; Ramírez-Moreno, Esther; Trejo-Cruz, Elith Y. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2024)
La enfermedad de la Bisinosis, es bastante frecuente en el mundo laboral, la cual consiste en un estrechamiento de las vías respiratorias que surge como consecuencia de la aspiración de partículas de algodón, lino o cáñamo. Por lo anterior, la Bisinosis es propia en los trabajadores que se dedican a realizar actividades o labores que implican la manipulación del algodón o de fibras vegetales como el lino y el cáñamo sin procesar y que no utilizan equipo de protección personal. El objetivo de este artículo es describir el desarrollo de complicaciones por Bisinosis en la población de trabajadores en la industria textil, que no utiliza equipo de protección personal. Para la elaboración del presente artículo se tomó como base la necesidad de dar a conocer las causas que generan una afección de suma importancia como la bisinosis, para ello se realizó la búsqueda de información referente al tema en diversas plataformas como PubMed, Scielo, Medline entre otras. Posterior a ello se llevó a cabo la selección de información de acuerdo a los requerimientos. Se deduce en que las empresas deben establecer medidas de prevención efectivas que resguarden la integridad de sus trabajadores y con ello se tenga un buen ambiente organizacional, debido a ello se dieron a conocer algunas de estas medidas preventivas que se pueden implementar en beneficio de la salud del trabajador.