Uso de soluciones antisépticas para reducir la carga viral del SARS CoV-2 en la atención odontológica Review - Izquierdo Vega, Alelí Julieta; Izquierdo-Vega, Jeannett Alejandra; Sánchez- Gutiérrez , Manuel; Ruvalcaba Ledezma, Jesús Carlos (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2025)
Luego de que se reportara el primer caso de una nueva enfermedad que genero conmoción a nivel mundial, el SARS CoV-2 nos dio la oportunidad de concientizar como debería ser la atención odontológica en el futuro, ya que la OMS emitió un comunicado donde recomendaba suspender la atención odontología convencional a todos los odontólogos del mundo y la atención bucodental se limitó a atender casos de extrema urgencia y bajo un protocolo sanitario más controlado. Algunos reportes que sugieren la reducción de la carga viral de COVID-19 en la cavidad oral cuando el paciente realiza enjuagues bucales con soluciones cuya formulación estén presente clorhexidina, peróxido de hidrógeno, yodopovidona, cetil piridino, cloruro de benzalconio, etanol y algunos aceites esenciales; en razón de que la Norma Oficial mexicana NOM-013-SSA2-2015, que establece los métodos, técnicas y criterios de operación del sistema nacional de salud, basándose en los niveles de prevención, control y vigilancia epidemiológica de las enfermedades bucales de mayor frecuencia en nuestro país no ha sido actualizada la siguiente revisión tiene como objetivo conocer las propuestas preventivas que se pueden incorporar en la atención bucodental. Buscamos literatura publicada en la biblioteca PubMed, SciELO y Google Scholar desde diciembre de 2019 hasta marzo de 2025, con el objetivo de recabar la mayor cantidad de datos reportados con respecto a la reducción de la carga viral del SAR-Cov- 2 por uso de soluciones antisépticas durante la atención odontológica.