Respuestas conductuales de estrés ante los estereotipos de redes sociales digitales en adolescentes. - Reyes Barrera, Karla Shakti (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2024)
La adolescencia es una etapa del desarrollo donde existe una transición que implica diversos cambios en distintos ámbitos de la vida del sujeto, uno muy importante es el ámbito social, es decir, las relaciones, relaciones afectivas o amistosas incluyendo el desenvolvimiento en espacios donde la identificación con los pares evoluciona y que si bien, está presente durante toda la vida, en esta etapa juega un papel fundamental. Anudado a esto, durante este periodo la percepción de la imagen corporal influye significativamente en la construcción de la autoimagen, proceso en el que hoy en día tienden a influir espacios como las redes sociales donde las personas creadoras de contenido dentro de estas redes, a través de su propia imagen o publicidad de productos de belleza o procedimientos estéticos, se establece una serie de estándares que presentan una imagen “perfecta” con un estándar de belleza que busca ser replicado por los usuarios y consumidores de dicho contenido, lo que en adolescentes podría generar altos niveles de estrés, problemas de autoestima e incluso el desarrollo de trastornos mentales como ansiedad y depresión.