Terapias cognitivas conductuales y de tercera generaciòn en un caso de duelo prolongado - Gloria Kawasaki, Edith Midori; Hernández Montaño, Alicia (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2025)
El duelo puede complicarse tras la influencia de diversos factores individuales, relacionados con la pérdida y por secuelas tras esta (Boelen et al., 2006). En las complicaciones se identifica el riesgo suicida, comorbilidad con otros trastornos y, por lo tanto, afectación en la calidad de vida. Para esto se han desarrollado intervenciones psicológicas para el manejo del duelo complicado (Cruz et al., 2017a), así como de otras terapias de tercera generación ACT y técnicas mindfulness (Cruz et al., 2017b; Salcido et al., 2021). En el presente estudio se analiza el caso de una mujer adulta tras la pérdida de su conyugué, acudiendo a terapia en el primer aniversario luctuoso por un trastorno de duelo prolongado. Se utilizó un diseño de caso único con metodología de tipo ABA mixto para disminuir la sintomatología disfuncional asociada y promover un comportamiento más producente que facilite la adaptación tras la pérdida. Se diseñó un tratamiento basado en la TREC, técnicas de la ACT y mindfulness, obteniendo una reducción significativa y recuperación en la mayoría de los síntomas problemáticos, así como la mejora en el funcionamiento social y cotidiano. Se promueven estrategias de afrontamiento más adaptativas que pueden ayudar a sobrellevar el duelo de un ser querido, además de resignificar y promover un sentido de vida para promover el cambio.