Historia natural de diabetes mellitus 2 - Ramírez Alcántara, Lesly Patricia; Monroy Matías , Enrique (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2025)
El siguiente esquema describe la historia natural de la diabetes mellitus tipo 2, desde su origen hasta sus posibles complicaciones. Se divide en dos periodos: el prepatogénico y el patogénico. En el periodo prepatogénico, se analiza la tríada ecológica y los factores que contribuyen al desarrollo de la enfermedad. En el periodo patogénico, se describe la progresión de la enfermedad y la aparición de síntomas en el paciente. Además, se incluyen los tres niveles de prevención, con recomendaciones para reducir el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 o, en caso de ya padecerla, para un manejo adecuado que evite complicaciones.