Sensibilización Gestalt como estrategia inducción en estudiantes de medicina - Camacho López, Salvador Martín; Moreno Gutierrez, Silvia Soledad; Chávez Martínez, Luis Carlos; Pérez García, Ángel Eduardo; Saldivar López, Nora Angelica; Rivera Suárez, Edwin Eduardo (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2025)
Introducción: La sensibilización Gestalt permite que la persona esté en contacto consigo misma, en alerta a su experiencia, impactando en sus relaciones intra e interpersonales. Objetivo: Identificar el impacto de la sensibilización Gestalt como herramienta de inducción en los alumnos de nuevo ingreso al programa educativo de médico cirujano. Metodología: Estudio cualitativo, marco referencial fenomenológico, muestreo por conveniencia, la información fue obtenida mediante entrevistas individuales semiestructuradas a 42 alumnos de ambos géneros que concluyeron el curso de inducción-homologación al programa educativo durante los años 2023 y 2024, la codificación incluyó una categoría: sensibilización y 7 subcategorías; experiencias vivenciales estructuradas, trabajo colaborativo, auto valía, motivación, vocación, habilidades de comunicación e impacto. El análisis se efectuó mediante atlas ti. Resultados: El desarrollo de los talleres de sensibilización repercutió de manera favorable en el desarrollo de herramientas de socialización. Discusión: En el contexto educativo, la aplicación de la sensibilización Gestalt, propicia el autodescubrimiento, fomenta una percepción más profunda de la persona y del entorno, responsabilizando al participante. Conclusiones: La sensibilización Gestalt es una técnica semiestructurada que favorece el proceso de “darse cuenta” en el “aquí y ahora”, promoviendo el desarrollo del potencial personal.