Factores de riesgo y estilo de vida: Predisposición a DM2 en estudiantes de medicina de la DACS - Jiménez Torres, Luis Enrique; Torres Silva, Naomi Gabriel; Quiroz-Gomez, Sergio (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2025)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad prevenible con alta prevalencia en jóvenes. Este estudio transversal y analítico tuvo como objetivo analizar la relación entre estilo de vida, factores de riesgo y conocimientos sobre DM2 en estudiantes de medicina de la DACS-UJAT. Se aplicaron los cuestionarios validados HPLP-II y DKQ-24, junto con una encuesta sociodemográfica a 269 estudiantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los datos se procesaron con SPSS v25, aplicando estadística descriptiva y correlacional mediante el coeficiente de Spearman, considerando significancia de p < 0.05. Los resultados evidenciaron deficiencias en actividad física, manejo del estrés y responsabilidad en salud. Aunque el conocimiento general sobre diabetes fue adecuado, la prevención resultó limitada. Se concluye que es necesario fortalecer estrategias educativas basadas en modelos teóricos de comportamiento que promuevan estilos de vida saludables en el ámbito universitario.