Barreras y facilitadores de la lactancia materna en mujeres trabajadoras basado en el Modelo Ecológico de Bronfenbrenner - Zaragoza Cortes, Jessica; Guzmán Saldaña, Rebeca M. E. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2025)
Las bajas prevalencias reportadas en la literatura a nivel mundial de lactancia materna muestran que es necesario analizar las influencias que interactúan entre niveles o entornos en los que se desarrolla una mujer que debe o quiere regresar a trabajar durante su periodo de lactancia. El objetivo de esta revisión fue analizar cómo el retorno al trabajo puede ser un obstáculo significativo para la lactancia materna exclusiva y continua en mujeres trabajadoras, de acuerdo con el modelo ecológico de Bronfenbrenner como marco teórico explicativo. El modelo permite visualizar la manera en que los distintos niveles de influencia se articulan, pudiendo así apoyar o limitar esta práctica fundamental para la salud infantil y materna. En primer lugar, se analiza el microsistema, donde la presencia de un ambiente familiar favorable es esencial para el éxito de la lactancia. En el mesosistema, se examinan las interacciones entre diferentes entornos, como el hogar, el servicio médico y el trabajo, que afectan a las madres lactantes. En el exosistema se estudian los factores externos, como políticas laborales y apoyo institucional, que influencian indirectamente la capacidad de las mujeres para amamantar. La iniciativa Hospital Amigo del Niño (IHAN) es un ejemplo de cómo las políticas pueden mejorar las tasas de lactancia. En el macrosistema, las creencias culturales y económicas en torno a la lactancia afectan las decisiones individuales. Garantizar la continuidad y éxito de la lactancia materna en mujeres trabajadoras requiere de una visión integral que trascienda el discurso individualista y asuma la complejidad de los contextos sociales en los que se asienta. Esto es una responsabilidad colectiva que interpela no solo al sistema de salud, sino también al educativo, al laboral y al comunitario, como condición para asegurar el derecho a una crianza digna, saludable y justa.