Modelo ecológico de factores asociados a la conducta adaptativa de infantes con TEA - García Cruz , Rubén; Guzmán Saldaña , Rebeca María Elena; Ortiz Nieto, Fernando (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2025)
El trastorno del espectro autista (TEA) es un desafío creciente para la salud pública debido al aumento en su prevalencia y la complejidad de su diagnóstico y tratamiento. Afecta el desarrollo de habilidades sociales, comunicativas y personales, e involucra patrones de comportamiento repetitivos y dificultades en la interacción social. Aunque se han mejorado los métodos diagnósticos y terapéuticos, la similitud del TEA con otros trastornos y los cambios en su conceptualización complican su abordaje clínico. El modelo ecológico de Bronfenbrenner ofrece una perspectiva útil para analizar cómo diferentes entornos influyen en el comportamiento adaptativo de los niños con TEA. Este material didáctico utiliza dicho modelo para identificar los factores que afectan su desarrollo y proponer estrategias de intervención basadas en cada sistema del entorno.