Percepciones de médicas tradicionales sobre la naturaleza, el deterioro ambiental y la salud - Cazares Palacios, Itzia María; Gutiérrez Sandoval, Andrea; Trejo Moctezuma, Sebastían Guadalupe (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2025)
El deterioro ambiental es uno de los problemas más graves para la humanidad, frente a ello, se ha documentado que prácticas ancestrales coadyuvan alternativamente a la conservación natural. Situada en la teoría etnoecológica y mediante la realización de entrevistas semiestructuradas, el objetivo de este trabajo fue: analizar las percepciones de médicas tradicionales de los municipios de San Juan Teotihuacán y San Martín de las Pirámides, México, sobre la naturaleza, el deterioro ambiental y la salud de las personas. Los resultados indican que la medicina tradicional no se relaciona con la naturaleza únicamente como fuente de obtención y producción de recursos, sino que su uso genera una relación basada en la conexión profunda con sus elementos más básicos. De igual forma, resulta significativa la categoría de género en la asociación e identificación de relaciones de interdependencia entre la naturaleza y las mujeres, así como en la transmisión generacional de los conocimientos ancestrales. La consciencia y educación ambiental es la propuesta de las mujeres para la preservación de la naturaleza y la salud de las personas.