Nivel de conocimientos en las personas diagnosticadas con Diabetes Mellitus sobre las capacidades y acciones del autocuidado en el Arenal, Hidalgo - Islas Cruz, KL; Ortega Martínez, S; Jiménez-Sánchez, RC; Lazcano Ortiz, M; Sánchez Padilla, ML; Vence-Gonzáles, P; Padilla-Montaño, S; Arias-Rico, J (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2017)
Introducción: La diabetes es una grave enfermedad crónica que se desencadena cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el organismo no puede utilizar con eficacia la que produce. El objetivo de este trabajo es evaluar el Nivel de conocimientos en las personas diagnosticadas con Diabetes Mellitus sobre las capacidades y acciones del autocuidado en el Arenal, Hidalgo. Metodología: El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal, de tipo no experimental. La población fue a conveniencia. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, aplicado previo consentimiento informado. Resultados: En cuanto a los datos generales encontramos que del 100% (37), el 51.4 (19) son mujeres, 48.6% (18) son hombres; 45.9% (17) tienen de 41 a 59 años; El 37.8 % (14) tienen la primaria; El 27.0 % (10) son casados; 37.8 % (14) son amas de casa; El 27.0 % (10) si tiene familiares diagnosticados con diabetes y 72.9% (27) no. Discusión: Se evidencia que hay mayor número de incidencia de diabetes en mujeres, sus edades oscilan entre 41 y 59 años (Tabla 1). Cóndor Rivera (2015) concluye que del 100% (52), 58% (30) son de sexo femenino y 42% (22) sexo masculino. Pousa Reis (2017) concluye que el 52.55% son de sexo femenino y 47.44% sexo masculino. Conclusiones: En general se concluye que sí se tiene el conocimiento acerca de la enfermedad pero el conocimiento aun es deficiente en cuanto a las acciones de autocuidado.