Salud y medio ambiente: cáncer y determinantes ambientales - Pelallo-Martínez, NA; Rocha-Amador, DO; Gaspar, RO (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2013)
La inclusión de los determinantes ambientales en el estudio de los procesos salud-enfermedad ha tomado cada vez más importancia desde que Lalonde en 1974 incluyó estos factores en su modelo de salud pública. Cifras mundiales indican que el ambiente tiene una contribución de aproximadamente un 25% de la morbilidad mundial. En cuanto al cáncer, un importante porcentaje de casos han sido relacionados con exposiciones ocupacionales o ambientales. A este respecto la Organización Mundial de la Salud ha emitido recomendaciones con la finalidad de invertir en estudios enfocados a la investigación para la identificación de riesgos y prevención primaria.