Diabetes. Una oportunidad para una vida saludable, 2013 - Guzmán Saldaña, RME; Solano Solano, G.; Badillo Godínez, LE (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2013)
El libro Diabetes. Una oportunidad para una vida saludable, constituye una valiosa aportación producto del trabajo que desarrolla el Cuerpo Académico “Evaluación e Intervención Transdisciplinaria del Proceso Salud-Enfermedad” del Instituto de Ciencias de la Salud. En este libro se logran conjuntar las aportaciones de especialistas en la problemática de la diabetes a través de una revisión teórica actualizada, en donde se profundiza sobre diversos factores biopsicosociales relacionados con la enfermedad, tales como: la alimentación, el estrés, la calidad de vida; complicaciones asociadas como: la nefropatía, la disfunción sexual, la obesidad, entre otras. El libro tiene como objetivo primordial acompañar al lector en el conocimiento de la diabetes y el cuidado específico de quien la padece; así mismo, el especialista encontrará una guía que le permitirá tener un acercamiento a la diabetes a través de un abordaje integral de la enfermedad, desde un enfoque principalmente preventivo.