Tratamiento y prevención de la obesidad: Saponinas como alternativa - Valencia Cordova, Mariel Guadalupe; Zafra Rojas, Quinatzin Yadira; Delgado Olivares, Luis; Izquierdo Vega, Jeannett Alejandra; Cruz Cansino, Nelly de Socorro (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2022)
La obesidad es un problema de salud pública en México, debido a la alta prevalencia en la población, sus tratamientos actuales van desde nutricional, farmacológico hasta quirúrgico. A pesar de las posibilidades que existen para el tratamiento de esta enfermedad, la mayoría de las personas con esta condición no obtienen resultados satisfactorios. Los estudios han relacionado los compuestos bioactivos como una alternativa en la prevención de enfermedades, entre ellas la obesidad, por lo que el uso de un compuesto bioactivo que brinde beneficios tendría un gran impacto en la población. Entre estos compuestos se encuentran las saponinas que son metabolitos secundarios de las plantas y se les han atribuido múltiples beneficios en el tratamiento de la obesidad, como participación en hormonas reguladoras del apetito, inhibición de enzimas lipídicas, por mencionar algunos, por lo que la evidencia científica sugiere su uso como coadyuvantes. en el tratamiento de la obesidad.