Monitoreo ambiental intrahospitalario: la necesidad de estandarización en cuneros - Monroy Villa, SL; Reynoso Vázquez, J.; Beceril Flores, MA; Paz Bautista, JC; Juárez, Muñoz; Martínez Campos, JF; Corona Martínez, H.; Cortés Ascencio, SY; Ruvalcaba Ledezma, JC (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2014)
El monitoreo ambiental intrahospitalario permite la evaluación y estudio de las infecciones nosocomiales, estas representan un riesgo para el paciente, mismas que se pueden prevenir a través de la epidemiología ambiental. Se realizó un estudio para determinar el volumen de la exposición a organismos microbiológicos en el área de cuneros a un metro cúbico (m3) de la exposición al aire. Se diseñó un estudio descriptivo ecológico retrospectivo, durante el 2011 en un hospital de segundo nivel en el estado de Hidalgo. Se utilizó el programa SPSS-21, se estimó el aire microbiológico, se analizaron datos generados por la técnica de hisopo de superficie y la toma de aire. El volumen microbiológico inferior fue de 72 UFC/m3 y el mayor de 304 con promedio de182 UFC/m3 que está por debajo de 1x103microorganismos por m3, no existe riesgo, aunque ha habido toma de muestras y análisis inadecuados de acuerdo con la registros procesados, por lo mismo se requiere estandarización desde la epidemiología ambiental. La epidemiología ambiental garantiza la vigilancia intrahospitalaria activa y especializada.