Análisis de aceites crudos de frutas no convencionales - Ariza Ortega, JA (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
El objetivo de este estudio fue evaluar la composición química de los aceites crudo de aguacate (Persea americana Mill var. Criollo) y mamey (Pouteria sapota Jacq.) extraídos por centrifugación. Para la identificación de la composición lipídica se utilizó Espectroscopia de Infrarrojo con Transformada de Fourier (EITF), en la región media de 400 a 4000 cm-1. Se demostró que los aceites crudos presentaron números de ondas de alta intensidad característicos de la presencia de dobles enlaces, indicativo de la presencia de ácidos grasos mono- y poliinsaturados; compuestos que son deseables en la alimentación humana y en diversas industrias.