Melanoma. Reporte de un caso clínico - Domínguez Moreno, DC; Islas Granillo, H. (Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2015)
El melanoma es una neoplasia maligna de melanocitos, originada con mayor frecuencia en la piel (Saúl, 2001). Los melanomas orales y melanomas que surgen en otras membranas mucosas, tales como nariz, faringe y conjuntiva, se denominan melanomas de la mucosa. Como grupo, invaden y se propagan más rápidamente, metástasis más rápida y con frecuencia, y por lo tanto se asocian con un pronóstico mucho más pobre que los melanomas cutáneos. Al igual que los melanomas cutáneos, surgen a partir de precursores de melanocitos y células de nevos. Su aparición en las membranas mucosas sigue el mismo algoritmo de reconocimiento de ABCD como melanomas cutáneos (asimetría, borde irregular, variación del color, y la ampliación de diámetro). Por sus características invasivas el melanoma es considerado una neoplasia muy letal dentro de las patologías bucales, sin embargo su diagnóstico oportuno, aumenta la probabilidad de supervivencia, la importancia de este caso radica en que los alumnos de la licenciatura de cirujano dentista puedan identificar clínicamente sus características y remitir al patólogo bucal o cirujano maxilofacial responsable de atender al paciente oportunamente potencializando así la supervivencia del mismo (Marx et al., 2003).